Печной кирпич: огнеупорный ты наш

Эволюция устройств, для отопления жилья и материалов для их постройки, начиналась от простой дымной ямы-очага и дошла до сверхсовременных пиролизных котлов очень долго. Как и для всего инструментария в деле согревания, технический прогресс повлиял и на эту сферу жизни. Но, третья ступень эволюции отопительного оборудования, которую представляют печи, (первая – открытый очаг, вторая – открытый очаг с вытяжкой), оказалась очень продуктивной для массового использования: просто строить и экономно топить, при высокой теплоотдаче. В печи самое главное – материал, из которого она сделана.

Определимся с терминами

В статье речь пойдет именно о кирпиче для печей. Печь, согласно словарям, мы определяем как оборудование для обогрева, приготовления пищи или как устройство для проведения высокотемпературных процессов в промышленности. О стилизованных под печи мангалах (для барбекю, шашлыка) и декоративных каминах речь не идет, но для их строительства также можно использовать данный вид материала – прослужат дольше.

Печной кирпич
Печной кирпич

Чтобы определиться, что вы хотите: печку или иное устройство, то просто задайте себе ряд вопросов.

  1. Есть ли закрываемая топка? У печки есть закрытая камера горения.
  2. Есть ли поддувало с заслонкой и колосники? У печки оно есть – это ее особенность.
  3. На каком виде топлива будет работать? Домашняя печь работает на твердом топливе.
  4. Процесс горения в печах идет снизу вверх.
Кирпичная печка
Кирпичная печка в кирпичном доме

Теперь о печном кирпиче, как виде строительного материала:

  1. Когда говорят, печной кирпич, то имеют в виду камень, которым можно выложить печь. На самом деле четкого определения «печного кирпича» — нет. Есть различные огнеупорные материалы, в том числе и для печей, но не все они выполняют роль «печного кирпича», которым можно выложить дома очаг. Поэтому в статье будем использовать этот уже устоявшийся «термин», но с оговорками.
  2. Отдельно надо отметить: под печным кирпичом часть людей понимает кирпич для строительства фасада (чтобы красиво было), часть – материал для топки, дымоходных каналов и самой трубы. Их надо разделять.

Рекомендации по выбору печного кирпича

Об огнеупорности и прочности

Теперь немного теории, из которой нам становится ясно, как эволюционировал печной кирпич. Вспомним две основные характеристики любого строительного камня: это марка по плотности и степень устойчивости к морозу.

Кирпичная кладка
Идеальная кирпичная кладка

В случае с печным кирпичом важно понимать, что особо плотный кирпич – не лучший вариант для печи. Конечно, чем плотнее – тем больше теплопроводность. Но не стоит забывать и о том, что объем вещества тоже больше и требуется дополнительное время (и топливо), чтобы сначала нагреть такой кирпич, и только потом он начнет отдавать тепло. Поэтому топку плотным кирпичом не выкладывают, так как это (как минимум), приведет к более долгому нагреву стенок самой топки. (А пока топка не нагреется, тепло на грубу не пойдет).

Конечно, она будет и дольше отдавать тепло, но вас устроит, например, такая ситуация: придя с работы в 5-6 вечера, вы часа три-четыре упорно греете только саму печь, помещение начинает прогреваться только часам к 10 вечера. Спите то вы в тепле, а до этого момент все время пытаетесь согреться.

Компактный вариант печи-камина
Компактный вариант печи-камина

Самый плохой вариант – разрушение поверхности плотного кирпича, которая постоянно подвержена нагреву. Открытый край постоянно находится под действием высокой температуры. Накопленное тепло не может быстро и равномерно наполнить камень, из-за чего (физика 5-го класса, температурное расширение вещества) поверхность кирпича расширяется, а основной объем остается неизменным. Происходит разрыв молекулярных связей в искусственном камне. Как результат видим крошение поверхности кирпича – одна из наиболее распространенных проблем печной камеры сгорания.

Еще один крайний вариант – легкий неплотный кирпич. Этот в домашних очагах не применяют – у него очень низкая теплопроводность, из-за которой большая часть тепла уйдет в трубу в прямом смысле слова.

Легкий кирпич
Легкий кирпич

Оптимальный вариант – кирпич средней плотности (М250): он относительно равномерно и быстро прогревается, не задерживает тепло.

О морозоустойчивости

А вот морозоустойчивость должна быть только высокой – в холодную погоду при остывании печных труб они не должны промерзать, из-за чего на стенках конструкции образуется конденсат. Замерзая, он меняет молекулярную структуру поверхности, она уплотняется (снова физика, 5 класс), а внутренний еще не остывший массив камня, соответственно, нет.

Морозоустойчивый кирпич
Морозоустойчивый кирпич

Перепады температур ведут к разрушению материала трубы. Помните, что материал для стен может обладать меньшей морозоустойчивостью – стены спасают большая толщина конструкции, они медленнее остывают, прогреваются изнутри большим объемом тепла. А печная труба очень «холодная» конструкция: тонкая, высокая, открытая всем ветрам, без собственного источника внутреннего тепла. Вы ведь, когда уходите, не оставляете печь гореть без присмотра?

Переходим к самой главной характеристике – огнеупорность. Это свойство материала сохранять свои качества до тех пор, пока он не достигнет температуры плавления.

Примечание: По мнению многих участников обсуждений, представляющихся печниками или владельцами печек, идеального кирпича для постройки печей нет. Много нареканий к качеству материалов. По сути, купить кирпич для печи – это лотерея.

Из чего строят печь

Основные виды кирпича для печей:

  • Шамотный. Назван по типу глины – шамота, которая используется для его изготовления. Подходит для выкладки всех высокотемпературных частей печи. Полностью соответствует термину «огнеупорный»:не боится ни огня, ни печных газов, ни длительного воздействия температуры.
Шамотный кирпич
Шамотный кирпич для изготовления печей
  • Кварцевый. Стойкий к воздействию агрессивных сред, можно использовать для сводов.
Кварцевый кирпич
Кварцевый кирпич
  • Керамический. Часто встречается с повышенными характеристиками по прочности. Можно использовать для облицовки каминов или для устройства дымоходов, но для топок использовать нельзя – не рассчитан на постоянное воздействие высоких температур.
Керамический кирпич
Керамический кирпич от производителя
  • Углеродистый. Это сильно спрессованный кирпич из графита или кокса. В свободной продаже его нет, используется в металлургии и других производствах. Огнеупорный.
Углеродистый кирпич
Углеродистый кирпич

Что выбрать для печки?

Что предлагает нам рынок в качестве печного кирпича? По отзывам потребителей, под маркой «печной кирпич» продают несколько популярных позиций:

  • Продукция российских заводов с маркировкой «печной»: Боровичевского кирпичного завода, витебских «цехов», Воротынского завода и других.
Кирпич от Боровичевского завода
Кирпич от Боровичевского завода
  • Продукция с маркировкой «Шамотный кирпич» от производителей всех мастей и рангов;
  • кирпич для наружной отделки каминов и печей – масса предложений отечественного и импортного происхождения;
  • для отделки фасадов также можно использовать качественный рядовой кирпич;

Отзывы печников разные по всем вышеперечисленным производителям и категориям.

Отечественный кирпич рекомендуют для облицовки, в температурно ненагруженных частях печей. На наружные части труб тоже не рекомендуют – слабоват материал, не выдерживает отечественное качество родных морозов.

Рядовой кирпич
Рядовой кирпич

Для высокотемпературных частей (под, топка, газоотводы) – брать шамотный. Проблема – все то же качество. Тут уже вас ждет не просто лотерея, а лотерея с сюрпризом. По отзывам качество даже одной партии кирпича настолько может разниться, что устанете перебирать его даже из двух пачек. А иногда везет сразу и по-крупному: в одной партии, в одной пачке печник в полглаза сразу определяет, что материал годный. Но в большинстве случаев перебора не избежать.

Рекомендации по распиливанию печного кирпича

Печка по частям

В общем по частям печи:

  • Для отделки безупречной считается импортная продукция.
  • Для футеровки – только шамот (лучше взять некачественный, чем выложить топливник тем же витебским кирпичом).
  • Для нижней части (горячей зоны) можно использовать шамот.
  • Для внутренней стенки использовать качественный печной, снаружи – только качественный обычный рядовой с хорошей морозостойкостью (F25 и выше).
  • Верхушку трубы и ее открытую часть выкладывают только качественным морозостойким кирпичом.

Примечание: Еще немного о качестве. Как ни странно, но при создании данной статьи, мы наткнулись на информацию о подделках кирпича. В частности, встречаются сообщения о подделке кирпича ОАО «Керамика» (первый Витебский цех).

Сравнение печного кирпича от двух производителей

Вместо вывода или «Кладку надо уметь, а не просто так»

Без качественной кладки любой самый «модный, дорогой, печной» кирпич вам не поможет спокойно греться. Поэтому нужен классный печник, который еще правильно положит камень, обеспечит газонепроницаемость стенок и другие характеристики. Об этом читайте в следующей статье «Правила кладки печей»

Ссылка на основную публикацию