Старинные и современные растворы для обмазки печной кладки

Немного истории

Более 4 тысяч лет назад кто-то из наших предков придумал обложить очаг камнями. Позже над ним установили сшитое из кожи подобие вытяжной трубы, чтобы удалять дым. Именно таким был прообраз печи на землях славян. Долгое время такая конструкция практически не менялась, и даже в наши дни, если есть желание познакомиться с ней поближе, наверняка можно найти такую печь-каменку в банях ближайших деревень.

Возведение кирпичной печи

Обязательный этап в возведении печи – ее обмазка. Самым надежным в этом деле на протяжении многих лет остается глиняный раствор.

Первоначально печь складывали из камней, ничем не скрепленных между собой, потом придумали использовать для обмазки щелей между камнями смесь глины и битых черепков. Со временем конструкция понемногу видоизменялась, камни заменялись глиняными кирпичами. В результате таких превращений печь приобрела знакомый всем вид.

В Киевской Руси печь главенствовала в избе, ведь она согревала дом, в ней готовили еду, да и ревматизм и радикулит она своим теплом лечила намного эффективней, чем разрекламированные средства. Поэтому неудивительно, что в те времена к хорошему печнику относились едва ли не с большим уважением, чем к священнослужителю.

В наше время в обиходе несколько видов печей: русские, камины, отопительные, отопительно-варочные и банные . Но любая печь обычно делается из огнеупорного кирпича, который скрепляется огнеупорным (так называемым шамотным) раствором. Кладка и сегодня остается непростым делом – сродни искусству – и требует от исполнителя хороших навыков и большого умения.

Вернуться к оглавлению

Почему нужно обмазывать печь

Измельченный асбест

Для обмазки печи принято использовать смеси с добавлением измельченного асбеста. Этот продукт добавляет раствору эластичности и огнестойкости.

Любая конструкция или механизм в процессе эксплуатации изнашиваются и требуют ремонта. И кирпичная печь не является исключением. Всякая используемая печь со временем начинает плохо гореть, дымить, расход топлива увеличивается, а теплоотдача уменьшается.

Происходит это потому, что в процессе ее эксплуатации и в кирпиче, из которого она сложена, и в растворе, на который положен кирпич, появляются трещины и щели, в результате чего ухудшается тяга в дымоходе. Именно поэтому как при постройке новой печи, так и при ремонте старой остро встает вопрос, чем лучше ее замазать, чтобы в ней подольше не было трещин. Казалось бы, все просто: сегодня для обмазки печи в продаже можно найти множество готовых смесей.

Но стоит такая смесь недешево, а эффективной будет тогда, когда печь постоянно эксплуатируется. Но когда печь используют полноценно только в отопительный период, что характерно для нашей местности, а 7-8 месяцев в году она не используется, а печи на дачном участке используются от случая к случаю, то тратить большие деньги нет ни желания, ни смысла.

Поэтому следует обратиться к опыту предыдущих поколений. Не имея дорогостоящих смесей, они обмазывали печь теми материалами, которые в буквальном смысле были у них под ногами.

Вернуться к оглавлению

Растворы для обмазки печи

Дошедший к нам с давних времен классический раствор для обмазки печи – это смесь глины и песка в соотношении 2:1 и воды. Для его приготовления нужна емкость (бадья или корыто), но обязательно целая, иначе из раствора будет вытекать вода. Это очень важно, потому что в противном случае раствор выйдет слишком сухим и станет непригодным, чтобы обмазать им печь.

Для приготовления обмазочного раствора будут нужны инструменты:

Замачивание глины

Чтобы глина легче смешивалась с песком, предварительно ее замочите на сутки.

  • строительное сито диаметром 3 мм;
  • герметичная емкость (корыто, бадья и т.п.);
  • ведро;
  • совковая лопата;
  • штыковая лопата.

Глину лучше предварительно залить водой и перемешать, чтобы она постояла часов 12, потом перемешивать ее с песком будет легче. Перед смешиванием песок лучше просеять, чтобы удалить из него камни и прочий нежелательный мусор.

Глина и песок засыпаются в тару, в которой будут перемешиваться. Раньше делалось это ногами, что позволяло не только хорошо перемешивать все компоненты, но и начисто избавляться от комков. Сейчас для перемешивания можно воспользоваться совковой лопатой.

Главное – не то, как готовится раствор, а то, каким он должен получиться.

Приготовленный раствор должен быть, как густая сметана, и при этом однородным, без комков и без участков с одним песком или глиной.

Чтобы добиться такого результата, при перемешивании в случае надобности можно добавлять в смесь теплую воду.

Соотношение глины и песка напрямую зависит от качества глины и может изменяться. Поэтому проверить качество приготовленной смеси на прочность можно следующим методом. Берут немного раствора, лепят из него шарик и отпускают с высоты уровня груди. Если шарик от удара рассыплется, то в растворе слишком много песка, если в получившейся после удара лепешке вы увидите трещины, то все равно нужно добавить глины. Если шарик при падении не дал ни единой трещины, значит, раствор нормальный или даже жирный.

Навоз

Некоторые рецепты обмазки включают в себя конский навоз. На одно ведро песка в этом случае нужно около 35 кг этого материала.

Основу давних рецептов нетрадиционных растворов для обмазки печи составляют те же глина и песок. Но для улучшения качества в них добавляют конский навоз или измельченную солому (полову).

Чтобы приготовить смесь по такому рецепту, нужно взять 4 ведра глины и 1 ведро мелкого песка, залить ведром воды и, перемешивая, постепенно добавлять полову (35-40 кг). Поскольку в конечном итоге должен получиться раствор из смазанной глиной половы, то смешивать здесь придется тщательнее. Он считается готовым, когда опущенная в него лопата при поднятии останется чистой.

Для избавления от трещин можно использовать ту же глиняно-песчаную смесь, но с добавлением в нее навоза. Лучше всего конского, поскольку в нем большое количество частиц непереваренной растительной пищи, которые являются отличным армировочным материалом для заделывания трещин в печи.

Мастера-печники чаще всего применяют для обмазки печи раствор с добавлением измельченного асбестового волокна. Такие растворы более эластичны и имеют отличную огнестойкость. Чаще всего встречаются такие пропорции составляющих: 2 части песка, 1 часть глины, 1 часть извести, 0,1 часть асбеста или 2 части песка, 1 часть глины, 1 часть цемента, 0,2 части асбеста.

Компоненты необходимо отмеривать в строгом соответствии с нужной рецептурой. Прежде чем приступить к смешиванию, все компоненты раствора нужно очистить, пропустив через сито. Известь сначала нужно погасить водой. Полученный раствор смешивается с остальными компонентами. Он считается готовым, когда станет однородной массой, напоминающей густую сметану.

Смеси с добавлением цемента не рекомендуется готовить большими порциями, так как растворы, в состав которых добавлен цемент, рекомендуется использовать в течение часа с момента приготовления. По истечении этого времени такие растворы теряют эластичность и становятся непригодными к использованию.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обмазать печь глиняным раствором

Раствор для ликвидации щелей в кладке печи приготовлен. Но не следует спешить обмазать им печь. Чтобы добиться максимального эффекта в ликвидации трещин, свежеприготовленному раствору нужно дать время настояться. Поэтому работы по его приготовлению нужно начинать вечером и, приготовив его, нужно оставить до утра, накрыв емкость с раствором полиэтиленовой пленкой.

Состав для обмазки

Глиняный раствор рекомендуется замешивать с вечера, так он больше настоится.

Поскольку за ночь более тяжелый раствор обязательно вытолкнет из себя воду, а полиэтиленовая пленка, которой предусмотрительно была накрыта емкость с раствором, не позволит воде за ночь испариться, то утром вода окажется сверху. Поэтому первым делом нужно перемешать смесь, после чего можно приступать к обмазке печи.

Если выполняется первичная обмазка, то прежде кирпичную кладку нужно обязательно смочить водой, а уже после этого обмазать печь. Любой раствор лучше накладывать в два слоя, каждый толщиной в 5 см, но обязательно, обмазав слоем раствора печь первый раз, нужно дать ему время немного подсохнуть.

Закончив обмазку, необходимо сделать перерыв на 12-15 дней, чтобы печь просохла. Затем ее нужно оштукатурить и после полного ее высыхания (а это случится минимум через месяц) несколько раз побелить известью.

Самостоятельно обмазать печь – не такое легкое дело, к тому же достаточно длительное и трудоемкое, но результат стоит потраченного времени и сил. Если выдержана технология приготовления глиняного раствора и правильно выполнены работы по обмазке печи, то лет десять она не возьмется трещинами и будет исправно согревать вас теплом.

Ссылка на основную публикацию