Приготовление глиняного раствора для печи

Самый древний после костра способ обогрева жилища – с помощью печного отопления. И чтобы сделать его правильно, следует позаботиться о материалах, так как от их качества зависит вся кладка, ее долговечность и прочность. Для постройки печного отопления следует взять материалы, которые дают малую усадку и выдерживают высокую температуру.

Печь из кирпича

Для кладки печи нужно в среднем на сто кирпичей три ведра раствора.

Кроме отопительных моделей, нагревающих воздух в результате конвекции, в загородном доме бывают печи накопительного типа – нагревают помещения лучистым теплом – и печные камины.

Материалы для постройки печного отопления

Основные материалы для кладки печи: кирпич и раствор из глины.

Для постройки печей применяется кирпич глиняный обыкновенный и шамотный. Шамотный кирпич применяют при кладке топливника.

Схема проекта кирпичной печи

Схема проекта кирпичной печи.

Обыкновенный глиняный кирпич – это камень, полученный искусственным способом, характерного красного (кирпичного) цвета. Изготавливается методом пластического или полусухого прессования с последующим обжигом. Имеет форму прямоугольного параллелепипеда со стандартными размерами: 250×120×65 мм. Кирпич для кладки должен иметь строго плоские боковые грани, прямые углы, острые кромки. Масса единицы кирпича составляет 3,5-3,8 кг. После обжига он не должен содержать посторонние примеси, трещины. Качественный кирпич при падении разбивается на крупные куски, при постукивании издает чистый металлический звук.

Категорически запрещается применять при кладке печных массивов кирпич силикатный, щелевой и дырчатый, так как применение этих видов кирпича может спровоцировать пожар.

Вернуться к оглавлению

Шамотный огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич используется для кладки топливника, где имеется соприкосновение с открытым огнем. Этот вид кирпича обладает повышенной огнестойкостью. Для него применяют специальную размолотую огнеупорную глину и порошок шамот. Шамотный кирпич изготавливается обжигом смеси компонентов при высоких температурах. Этот кирпич выпускается в двух размерах: 230×113×65 мм и 230×123×65 мм, имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Вернуться к оглавлению

Глиняная смесь для кладок домашнего очага

Глиняный раствор

Если зачерпнуть раствор лопатой, он не должен растечься. При необходимости густоту смеси можно скорректировать в процессе кладки.

Вторым из основных компонентов при кладке печи является глиняный раствор. Он не должен трескаться и крошиться, а должен обладать необходимой пластичностью и густотой и выдерживать температуру 1000°С.

Раствор из глины бывает жирный и тощий. Пластичность жирного раствора позволяет хорошо разравнивать его на кирпичах, тонким слоем и без трещин, но в процессе обжига он дает сильную усадку и поэтому для кладки печного отопления и каминов не применяется. Тощие растворы непластичные, не дают усадки, но при этом сильно трескаются и осыпаются, их также не применяют в печном деле.

Вернуться к оглавлению

Технология создания правильной глиняной смеси в печном деле

Материалы, необходимые для приготовления глиняного раствора:

  • глина;
  • песок;
  • вода.

И инструменты, без которых раствор не замесить:

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки.

  • железная или деревянная емкость или лист, обитый железом, для замеса;
  • лопата;
  • строительное сито с ячейками 1,5×1,5 мм;
  • электродрель;
  • специальная насадка для смешивания компонентов;
  • деревянная палка или дощечка.
Вернуться к оглавлению

Глина обыкновенная

Красную или обыкновенную глину на территории России можно найти в каждом регионе. Она относится к остаткам выветрившихся горных пород, располагается в виде грунта на глубине 0,3-1 м от поверхности земли или на южных склонах глубоких оврагов или на крутоярах реки.

Пылинки глины по форме напоминают чешуйки. Чистую, без примесей глину встретить в природе сложно, обычно в ней встречаются примеси песка, извести, слюды. В зависимости от количества примесей ее классифицируют как:

  • жирную;
  • тощую;
  • среднюю.

Жирная глина содержит незначительный процент примесей, не более 2-3%, средняя имеет до 15% примесей, тощая – около 30%.

Как строительный материал глина обладает следующими свойствами:

Проверка готовности глины

Чтобы проверить готовность раствора, нанесите его на кирпич: примерно через пять минут смесь должна засохнуть.

  • гигроскопичность, хорошо впитывает воду;
  • набухаемость, при намокании увеличивается в объеме;
  • пластичность, при разведении водой образует пластичную массу;
  • вяжущее свойство, которое используют при устройстве печного отопления.

Если мокрую глину высушить и обжечь, она резко уменьшается в объеме, при этом на ее поверхности образуются трещины. Для производства огнеупорных изделий используют жирный вид глины, с минимальным количеством примесей.

В зависимости от того, какую часть очага выкладывают, применяют соответствующий кирпич и глину обыкновенную, тугоплавкую, гжельскую или огнеупорную.

Огнеупорная и гжельская глина используется в кладке стен камеры для сжигания топлива и жаровых каналов, для кладки которых используют огнеупорный или шамотный кирпич.

Вернуться к оглавлению

Песок в рабочей глиняной смеси

Песок, применяемый при замесе глиняной смеси для кладки печи, не должен иметь иловых примесей, извести, остатков корней и частей растений и других загрязнений. Его добавляют в замесы к обыкновенной и тугоплавкой глине. В огнеупорную глину добавляют шамот.

Схема кладки

Схема устройства убежных и вертикальных штраб кирпичной кладки.

От количества вводимого в глиняный замес песка, от крупности и формы его песчинок зависит прочность кладки. Прочность еще зависит и от общей чистоты песка.

Речной песок не подходит к применению в замесе для печи, так как имеет частицы окатанной формы, для замеса более предпочтителен песок горных пород с песчинками, имеющими угловатую форму.

В раствор для печи используют мелкозернистый песок с частицами размером до 1 мм. Такой песок позволяет приготовить глиняный замес, при котором получают тонкие швы в кладке. Применение более крупных частиц песка снижает ее прочность. Очень нежелательно применять в замесе песок с загрязнениями, так как они значительно ухудшают вяжущее свойство раствора. Поэтому загрязненный песок перед применением просеивают через строительное проволочное сито с ячейками 1-1,5 мм. Сильно загрязненный песок поддают мойке в пескомойках.

Вернуться к оглавлению

Вода для замеса глиняного раствора

Для того чтобы сделать правильный глиняный раствор, воду для замеса следует брать чистую, не содержащую примесей, не жесткую, с незначительным содержанием солей, без затхлого запаха, не содержащую растворы кислот.

Вернуться к оглавлению

Технология замеса глиняной смеси

Для того чтобы приготовить правильный раствор, необходимо определить качество глины, которое влияет на количество вносимого в замес песка.

Схема растворосмесителей

Схема растворосмесителей.

Качество глины определяют разными способами.

  1. В ведро с глиной добавляют воду, размешивают до однородной консистенции длинной гладкой дощечкой. Глиняный раствор нормальной пропорции прилипает к дощечке заметными сгустками и толщиной около 2 мм, тощий замес стекает с нее, и для получения нормальной консистенции необходимо добавлять жирную глину. Если замес получился жирным, то он остается на дощечке толстым слоем, и чтобы поправить его, необходимо добавлять в замес песок. Песок вводится небольшими порциями, не больше литровой банки на ведро при одном размешивании.
  2. Этим способом проверяют глину средней жирности. Необходимо взять 5 порций глины, можно отмерять литровой банкой. Одну порцию оставляют. В следующую добавляется 1/10 часть от порции глины песка, в третью – ¼ часть песка, в четвертую ¾ части, в пятую порцию – 1 банка песка. Если глина жирная, количество додаваемого песка увеличивают: первая порция без добавки; во вторую – 1/2 банки; в третью – целую банку; в четвертую – полторы банки; в пятую – 2 банки.
  3. Во все смеси добавляют воду и замешивают глиняный замес. Месить следует до тех пор, пока раствор не будет хорошо разминаться и не прилипать к руке. Из каждой порции скатывают небольшой шарик диаметром 5 мм и лепят лепешки толщиной 2-3 см. Все оставляют для просушки в помещении без сквозняков на 8-10 дней. Высохшие шарики и лепешки кидают с высоты 1 м на пол. Правильный раствор для печи тот, изделия из которого не разбились при падении. Изделия из жирного раствора дают большие трещины, изделия из тощего – разбиваются на мелкие кусочки.
  4. Проверку по третьему способу начинают так же, как во втором. Отличие состоит в том, что скатанные шарики не сушат, а кладут между гладкими дощечками и надавливают на верхнюю дощечку. Шарики из тощего замеса рассыпаются сразу, в нормальном растворе появляются тонкие трещинки, достигающие 1/3 диаметра, шарики из жирной глины при надавливании, дают трещинки на половину диаметра.

После выбора глины начинают приготовление глиняного раствора. Есть несколько способов, по которым можно приготовить раствор из средней глины.

Чтобы сделать глиняный замес, глину замачивают на 2-3 дня. Потом, постепенно добавляя песок, перемешивают замес ногами до исчезновения комков. Можно разминать замес специальной трамбовкой. Проверяют наличие комков руками, перетирая ее между пальцами. Готовая смесь в правильной пропорции должна сползать с лопаты, не прилипая к ней. Правильно приготовленная смесь та, которую кладут толщиной 3-4 мм между кирпичами, прижимают их друг к другу, и через 5 минут выдержки при попытке поднять верхний кирпич нижний не отрывается.

Замес с глины средней жирности для кладки печи без добавления песка готовят следующим способом:

  • на металлический лист, называемый бойком, насыпают глину и замачивают ее водой;
  • после размягчения ее перелопачивают несколько раз и выкладывают в виде узкой гряды высотой 300-350 мм и длиной в зависимости от количества замеса;
  • ребром лопаты делят гряду на ломти, при этом комки глины разбиваются, различные примеси, появившиеся при этом, удаляются;
  • глина опять перемешивается, формируется в гряду и делится на ломти;
  • эту процедуру повторяют до тех пор, пока все комки не будут разбиты, чтобы сделать замес пластичным.

При добавлении в замес песка гряду делают из песка. В гряде делаются углубления, в которые слоями засыпается глина. Смесь смачивается водой, сверху засыпается песком и выдерживается, пока глина не размякнет. Потом смесь перелопачивают, формируют гряду и мнут лопатой, чтобы сделать ее однородной. Для этого раствора необходимо взять глину в такой пропорции, чтобы она могла только заполнять промежутки между частицами песка. Нормальная смесь для кладки печи должна сползать со штыка лопаты. Для улучшения качества смеси ее рекомендуется процедить через сито с мелкими ячейками.

При следующем способе подготовки замеса для печи из средней глины необходимо взять бочку. Ее засыпают глиной, которую смачивают водой и оставляют для набухания на несколько часов. Следует соблюдать пропорции при замесе, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Замес тщательно перемешивается, процеживается через сито с ячейками 3×3 мм. Для получения необходимой густоты добавляют воду.

Хранят глиняные растворы в емкостях с крышками, чтобы не допустить попадания посторонних примесей и предотвратить высыхание смеси.

Ссылка на основную публикацию