Порядовка для строительства отопительно-варочной печи

Отопительно-варочные печи, несмотря на то, что стали использоваться много десятилетий назад, до сих пор не потеряли своей актуальности. Ими обустраивают многие загородные дома. Они становятся отличным дополнением к уже имеющейся системе отопления. Ведь они способны эффективно обогревать до 40 м2. При этом на них еще и можно готовить отменные блюда, ведь именно в печи еда становится на редкость ароматной и вкусной.

Устройство отопительно варочной печи.

Устройство отопительно варочной печи.

Для отопительно-варочных печей свойственны самые различные размеры. Но наиболее часто их делают следующих габаритов: 1020х885х2030 мм. Несмотря на то что на первый взгляд они являются очень компактными, их мощность находится на достаточно высоком уровне и составляет как минимум 5,2 кВт (4470 ккал/час).

Конструкция отопительно варочных печей такова, что их можно располагать одновременно в 2 смежных помещениях.

При этом та часть, которая имеет плиту и топку, размещается на кухне, а задняя сторона – в сторону жилого помещения. Благодаря такому расположению отопительно варочные печи выглядят еще более компактными. Поэтому они идеально вписываются в интерьеры загородных домов.

Чтобы сделать отопительно варочную печь (рис. 1), необходимо руководствоваться пошаговой инструкцией, где будет представлена порядовка. Только тогда удастся проделать работу качественно и избежать ошибок. В итоге полученный результат вас приятно удивит, а значит, вы останетесь довольны готовой варочной печью.

Что понадобится для строительства?

Для отопительной печи, где присутствует плита, потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема работы отопительно варочной печи.

Схема работы отопительно варочной печи.

  • кирпич красный (не учитывается создание трубы) – 551 шт.;
  • кирпич огнеупорный (марка ША-8) – 31 шт.;
  • поддувальная дверка размером140 х 250 мм;
  • стальной уголок (45 х 45 х 700);
  • дверка чистки (габариты:140 х 140 мм) – 3 шт.;
  • топочная дверка (размер 210 х 250 мм);
  • колосниковая решетка (200 х 300 мм);
  • чугунная плита (410 х 710);
  • стальной уголок 45 х 45 х 905) в количестве 5 шт.;
  • шкаф духовой (450 х 250 х 290);
  • дымовая задвижка (250 х 130);
  • паровытяжная задвижка (130 х 130);
  • стальной уголок (45 х 45 х 1020);
  • стальная полоска (50 х 5 х 650) – 2 шт.;
  • полочка для сушки (190 х 340);
  • лист предтопочный (500 х 700);
  • лист перекрытия для сушильной камеры (800 х 905);
  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • трамбовка;
  • уровень;
  • мастерок.
Вернуться к оглавлению

Порядовка: с 1 по 5

Чертеж отопительно варочной печи.

Чертеж отопительно варочной печи.

Для кладки отопительно-варочных печей специалисты рекомендуют использовать глиняный раствор. Его нужно готовить особым способом. Сначала берется глина высокого качества (1 часть) и замачивается в воде на несколько дней. Затем лопатой или трамбовкой она тщательно перемешивается. После этого в раствор добавляется песок (2 части). Все это вновь перемешивается и уже приносится непосредственно на строительную площадку.

Делать 1 ряд нужно для отопительной печи из красного кирпича (на рисунках выделен коричневым цветом). Он должен получиться сплошным. Нужно обязательно здесь выдержать указанные размеры и проследить за тем, чтобы не была нарушена горизонтальность и прямоугольность кладки. На создание 1 ряда у вас должно уйти ровно 28 красных кирпичей. Затем можно приступать к созданию 2 ряда. Он кладется, как и предыдущий. На него нужно будет израсходовать 28 и ½ штук строительного материала.

На следующем этапе необходимо начать делать зольную камеру, основания для вертикальных каналов и камеру для нижнего прогрева. Здесь потребуется установить 2 цельных кирпича и 2 трехчетвертных на ребро. На входе в 1 вертикальный канал потребуется положить четвертинку шамотного материала (на рисунках выделен желтым цветом). Сразу же устанавливается дверца зольной камеры и 3 дверцы прочистки. Всего в ходе кладки данного ряда должно быть израсходовано 19 красных кирпичей и ¼ огнеупорного.

Формируя 4 ряд, понадобится продолжить создавать вертикальные каналы, камеру нижнего прогрева и зольную. Они формируются преимущественно их красных кирпичей. Здесь, как и в предыдущем ряду, 2 и 3 вертикальные каналы идут объединенными. Всего на создание тут должно уйти 14 красных кирпичей и ½ шамотного.

Далее нужно начинать делать 5 ряд, где необходимо перекрыть дверцы всех камер и имеющихся каналов. Здесь необходимо использовать огнеупорный кирпич в большем количестве. Им потребуется перекрыть зольную камеру, в результате чего удастся получить основание для топливной камеры. В нем должен быть обязательно оставлен проем, в который потребуется врезать посадочное место для колосниковой решетки в соответствии с ее размерами (200х300 мм). Сразу же нужно будет ее установить. Тут всего уйдет 8 шамотных и 16 красных кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Порядовка: с 6 по 10

Кладка отопительно варочной печи.

Вариант кладки отопительно варочной печи.

На 6 ряду необходимо создать для отопительно варочной печи топливную камеру. Здесь понадобится установить духовой шкаф (см. рис. 6-1). Между ним нужно сделать стенку. Она будет разделять топливную камеру и духовку. Ее необходимо формировать из огнеупорного материала. Толщина стенки должна составить четверть кирпича. Также понадобится разделить 2 и 3 вертикальные каналы, а потом установить дверку топливной камеры. На создание всего этого должно уйти 13 штук красного и 3 и ½ огнеупорного материала.

7 ряд должен выступать в качестве продолжения формировании топливной камеры для отопительной печи. При его создании понадобится использовать 13 красных кирпичей и 4 шамотных. Взявшись за создание 8 ряда, нужно будет сразу перекрыть вертикальный канал и после этого создать боковые стенки. На это понадобится использовать 5 огнеупорных и 13 красных кирпичей.

При формировании 9 ряда понадобится перекрыть дверку топливной камеры. Здесь нужно особое внимание уделять кирпичам, находящимся над ней. Ведь здесь один нужно будет срезать наискось снизу, а другой сверху. На кладку потребуется израсходовать 5 штук огнеупорного материала 13 и ½ штук красного.

Создавая 10 ряд, необходимо будет заложить дверцу духового шкафа. Здесь тоже потребуется один кирпич перекрытия срезать снизу, а другой сверху. При этом выкладывать стенку между духовкой и топливной камерой для печи не потребуется. Но нужно будет сделать в кирпичах вырез с небольшим запасом (около 10 мм) под плиту (ее размер составляет 410х710 мм). Иначе установить ее потом будет очень проблематично. На этом же этапе понадобится сразу поставить плиту и монтировать уголок размером 45х45 х1020 мм (см. рис. 10-1), торцевые грани которого должны быть заподлицо со станками отопительно варочной печи. На все это нужно будет израсходовать 15 штук обычного и 4 ½ шамотного строительного материала.

Вернуться к оглавлению

Порядовка: с 11 по 21

Схема кладки отопительно варочной печи.

Схема кладки отопительно варочной печи.

Начиная с 11 ряда, потребуется начать создавать варочную камеру. Нужно также будет заложить отверстие, находящееся с правой стороны, где установленная плита не доходит до стенки. На все это уйдет 16 и ½ штук красного материала.

В 12, 13, 14 и 15 ряду нужно формировать внутренние и внешние боковые стенки. На основе них будет создана полноценная варочная камера. На кладку потребуется использовать только красный кирпич в количестве 15, 15 и ½, 14 и ½, 16 штук соответственно.

При создании 16 ряда нужно будет сформировать сначала внутренние и внешние стенки, а потом с помощью стальных уголков (45 х 45 х 700 мм – 1 штука и 45 х 45 х 905 мм – 3 штуки) перекрыть варочную камеру. Здесь израсходуется 14 и ½ красных кирпичей. Использовать шамотный материал тут нет необходимости.

17 ряд должен перекрывать варочную камеру непосредственно с использованием красного кирпича. При этом потребуется при его кладке оставить отверстия, предназначенные для вытяжки. Размер должен составить половину от кирпича. Делать его больше не рекомендуется, иначе еда будет готовиться очень долго. Здесь на кладку уйдет 25 и ½ штук строительного материала.

18 ряд выкладывается, как и 17, но здесь обязательно потребуется использовать стальной уголок (размер 45 х 45 х 905 мм). Он будет предохранять нижнюю часть сушильных камер от повреждений в процессе эксплуатации отопительно варочной печи. Тут всего должно быть израсходовано 25 штук красного кирпича.

19,20 и 21 ряды предусматривают создание малой и большой сушильных камер. Кроме того, здесь понадобится создать вентиляционный паровытяжной канал. Он необходим для эффективного и безопасного функционирования варочной камеры. В ходе создания всего этого необходимо использовать только красный строительный материал в количестве 16 штук на каждый ряд.

Вернуться к оглавлению

Порядовка: с 22 по 31

Кладка печи.

Кладка печи осуществляется согласно порядовке.

22 ряд выкладывается, как и 11, но здесь дополнительно потребуется перекрыть малую сушильную камеру стальной пластиной (190 х 340 мм). Здесь нужно будет брать красный кирпич. Всего должно уйти 16 штук.

Создавая 23 ряд, потребуется продолжить формировать верхние сушильные камеры. Но дополнительно понадобится вырезать в кирпичах посадочное место, предназначенное для задвижки паровытяжного канала, и сразу же установить ее. На кладку всего необходимо израсходовать 17 штук красного строительного материала.

На 24 ряду нужно будет произвести объединение 1 и 2 вертикальных каналов. Поэтому устанавливать между ними кирпичную перегородку не потребуется. Тут нужно будет израсходовать 15 и ½ штук красного строительного материала.

25 ряд выкладывается по такой же схеме, но здесь потребуется еще произвести объединение провытяжного и 3 вертикального канала. Кирпичей уйдет столько же, как и в предыдущем ряду. Использовать необходимо исключительно красный строительный материал.

При создании 26 ряда нужно будет не только создавать внутренние и внешние стенки, но и сделать перекрытия сушильных камер. Для этого потребуется установить 2 стальные полоски (50х5 х650) и уголок (45х45х 905). Их нужно выложить параллельно друг другу (см. рис. 26-1). Затем устанавливается арматура на приготовленный стальной лист, в котором нужно заранее проделать отверстие только под 3 вертикальный канал, остальные им будут перекрыты (см. рис. 26-2).

Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочные печи обладают преимуществами, так как они соединяют в себе кухонную плиту и отопительную печь.

На 27 ряду нужно будет выложить кирпичом во всю площадь отопительной печи. Тут потребуется только оставить 3 вертикальный канал. Кроме того, необходимо будет увеличить ширину и длину кладки с каждой стороны ровно на 25 мм. На нее потребуется израсходовать 32 штуки красного материала.

28 ряд выкладывается, как и 27, но здесь тоже понадобится увеличить ширину и длину конструкции еще на 25 мм. В итоге всего на это уйдет израсходовать 37 красных кирпичей. И только на 29 ряду размер кладки понадобится вернуть к первоначальному. Поэтому на его создание нужно будет использовать только 26 и ½ штук строительного материала.

На 30 ряду необходимо начать формировать основание для трубы. В кирпичах потребуется сделать вырез для дымовой задвижки и произвести ее монтирование. Всего на кладку тут уйдет 5 красных кирпичей. И последний 31 ряд должен продолжить формирование трубы для отопительной варочной печи. Расход материала составит 5 красных кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Советы по созданию отопительно варочной печи

Для того чтобы порядовка отопительной варочной печи была выполнена качественно, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Конструкция печи.

Конструкция печи.

  1. При использовании раствора убедитесь в том, что он имеет достаточную густоту. Его консистенция должна быть, как у сметаны.
  2. Перед использованием красных кирпичей, рекомендуется вымочить их в воде. Шамотный материал будет достаточно просто протереть влажной тряпкой.
  3. Формируя отопительно-варочную печь, необходимо делать небольшие швы. Тогда конструкция получится надежной и долговечной.
  4. Не используйте для кладки варочных печей деформированный или низкокачественный строительный материал. Ведь тогда эксплуатационные характеристики готовой конструкции будут находиться на очень низком уровне.
  5. Когда отопительно варочная печь будет полностью построена, не спишите ее затапливать. Ее нужно будет оставить на несколько недель для полного высыхания. Потом можно будет произвести ее первую растопку с использованием небольшого количества топлива.
Вернуться к оглавлению

Подводим краткие итоги

Благодаря представленной информации, порядовка отопительно варочной печи получится качественной. В ходе проведения работ у вас не возникнет трудностей и проблем. Готовая конструкция непременно оправдает ваши ожидания. В сделанной печи своими руками вы сможете готовить потрясающие блюда и отапливать с помощью нее свой дом, в итоге основная отопительная система сможет работать не на всю мощность, что продлит срок ее службы. Желаем удачи в строительстве!

Ссылка на основную публикацию