Печи для пиццы – как выбрать подходящую модель

Правильное итальянское блюдо невозможно приготовить в духовке. Для этого необходимы печи для пиццы. Сегодня они очень широко представлены в продаже, благодаря чему купить подходящую модель можно как для домашнего использования, так и для оборудования общепита. Нужно только найти вариант, удовлетворяющий вас по техническим параметрам. А вот о том, как подобрать такую технику правильно, речь пойдет в данном материале.

Основные разновидности и типологические отличия печей для пиццы

Примечание: В настоящее время на рынке представлено 3 основных вида готовых печей для пиццы: электрические, дровяные, газовые.

Каждый из этих вариантов имеет свои важные преимущества, а также недостатки, может использоваться как для домашнего приготовления блюда, так и для работы ресторанов, баров, кафе. Чтобы при подборе оборудования из любой из этих категорий не возникало путаницы и ошибок, давайте рассмотрим их более деталь.

Газовые печи – наиболее экономичные модели, благодаря большой вместимости (до 4-х пицц на одном деке) подходящие для коммерческого использования. Имеют невысокий уровень потребления ресурсов, благодаря чему нередко устанавливаются в пекарнях и кафе. Сегодня именно они представляют наиболее бюджетный вариант для домашних и промышленных кухонь. Однако же из-за проблем с подключением газа во многих домах, не пользуются особой популярностью. Также мало подходят для установки на дачах, загородных участках.

Газовые печи для пиццы
Газовые печи для изготовления пиццы

Дровяные печи для пиццы – наиболее старый тип конструкций, по сей день пользующийся наибольшей популярностью в Неаполе, где до сих пор готовят пиццу в строгом соответствии с традициями. Блюдо здесь готовят не на поддонах, а непосредственно на поду печи. Пиццу удаётся приготовить за 2-3 минуты благодаря высокой температуре внутри жаровни — до 400 градусов с полным сохранением всех вкусовых качеств продуктов. К сожалению, редко их выпускают с большим количеством секций, потому готовить в них блюда одно за другим непросто. Именно деревянные печи позволяют достичь тот самый аромат и привкус пиццы «с дымком», который должен быть у данного блюда по оригинально рецептуре. Потому, если нет необходимости готовить его в промышленных масштабах, именно на них стоит остановиться. Тем более, что собрать такую печь для пиццы своими руками также не составит труда.

Дровяная печь для пиццы
Дровяная печь для создания вкусной пиццы

Электрические печи сегодня являются, пожалуй, наиболее популярными образцами, позволяющими готовить пиццу быстро и не меняя вкуса полуфабрикатов. Они могут иметь несколько камер для выпекания и большой ассортимент рабочих режимов. Сегодня такие печи для пиццы используют практически во всех крупных пекарнях и ресторанах. В отличие от деревянных аналогов, они значительно более просты в обращении и не требуют соблюдения сложных правил истопки для получения идеального результата при каждом приготовлении блюда. Поскольку именно электрические печи для пиццы сегодня наиболее широко представлены в продаже, необходимо более детально рассмотреть критерии их подбора.

Электропечь для пиццы
Электрическая печь для пиццы

Использование профессиональной печи для изготовления пиццы

По каким параметрам лучше выбирать печь

Итак, вы остановились на определенном виде техники, однако не знаете, какую именно модель из десятков представленных на рынке вам следует купить и на какие именно критерии в таком случае целесообразно полагаться. Правильный выбор печи можно сделать только с учетом особенности технологии приготовления пиццы. Она имеет такие требования к подобным устройствам:

  1. Обеспечение рабочей температуры не менее 300 градусов (в противном случае качественно и достаточно быстро приготовить блюдо с базиликом, моцареллой и другими компонентами, используемыми в этом блюде, не получится).
  2. Равномерное распределение температуры в рабочей камере, наличие нагревательного элемента в верхней и нижней части.
  3. Наличие именно цифрового термостата, работающего на основе термопары, позволяющего наиболее точно регулировать температуру в камере.

Если нет возможности приобрести такую печь для пиццы, можно вместо него купить более доступные по стоимости модели с аналоговыми термостатами. Однако важно, чтобы они имели небольшой шаг работы, поскольку так вам будет куда легче регулировать температуру внутри духового шкафа. Также при выборе такой печи особое внимание нужно уделить функциональности, к примеру, количеству режимов приготовления, а также числу пицц, свободно размещаемых на деке.

Изготовление пиццы в печи на дровах

Каким моделям стоит отдавать предпочтение

Сейчас представлено на рынке несколько моделей, которые могут себя хорошо показать как в домашнем, так и в коммерческом использовании, в основном это итальянские, немецкие, а также французские изделия. Среди этих моделей можно подобрать как бюджетные аналоги, пригодные вполне для приготовления пиццы как дома или на даче, так и образцы, подходящие для обустройства пекарен, баров, ресторанов, пиццерий. В их числе:

1. Итальянские печи популярных марок PrismaFood, MEC, Forni, а также Cuppone и Fontana.

Печь для пиццы PrismaFood
Печь для пиццы PrismaFood
Печь MEC
Печь для пиццы MEC
Печь Forni
Печь для пиццы Forni
Печь Cuppone
Печь для пиццы Cuppone
Печь Apach
Печь для пиццы Apach

2. Французские модели Roller Grill.

3. Многофункциональные и весьма надёжные немецкие Bartscher.

Печь Bartscher
Печь для пиццы Bartscher

4. Голанские Hendi, хорошо зарекомендовавшие себя в домашнем применении.

Печь Hendi
Печь для пиццы Hendi

5. Не так давно получившие широкое распространение доступные отечественные образцы ПЭП-2, AS TERM.

Печь AS TERM
Печь для пиццы AS TERM

По мнению поваров эти образцы лучшие в своем роде. Также на рынке появляются доступные по стоимости китайские печи для пиццы Lacucina. Они подойдут для домашнего приготовления данного блюда, однако в коммерческих целях использоваться не могут, поскольку в большинстве своём прогреваются только до температуры 250 градусов, чего для классической итальянской пиццы недостаточно.

Можно ли сделать печь своими руками

Примечание: Учитывая то, что цены на хорошие надежные в использовании образцы достаточно велики, есть смысл сделать дровяную печь для пиццы своими руками.

Проще всего для этой цели выбрать так называемую помпейскую глиняную печку округлой формы. В строительстве она наиболее удобна и недорога. Для сооружения ее своими руками вам понадобятся такие материалы:

  • бетонная смесь для основания печи;
  • глина;
  • песок;
  • стальная дверца;
  • огнеупорные кирпичи;
  • солома;
  • крепежи.

Объем закупок каждого материала зависит от того, насколько большую вы решили построить печь для пиццы своими руками. Для средней же конструкции со внутренним диаметром в 40 см хватит 150 кг глины, 300 кг песка, 30 кирпичей. Также в конструкции можно использовать трубу, однако это не обязательно. Если вы ранее с подобными конструкциями дело не имели, можно обойтись и без нее. Время создания печки – до 3-х недель, с учётом сроков высыхания материала. Собирают ее таким образом:

  1. Изначально заливают бетонную плиту, которая будет служить основанием под дровяную печь для пиццы своими руками.
  2. Далее складывают основание печи из кирпичей, устанавливают дверь топки (желательно, металлическую). Складывают песчаную форму духового шкафа, после этого на ее основании делают купол из песчано-глиняной смеси с добавлением соломы.
  3. Через две недели через духовку выбирают постепенно песок. Для того чтобы глина в такой конструкции высыхала быстрее, время от времени жгут в духовке свечи.
  4. Далее устанавливают теплоизоляцию. Ее изготавливают из смеси глины и вулканического стекла и покрывают ней стенки печи.
  5. Если вы решили расположить такое сооружение на даче на открытом воздухе (к примеру, вместо мангала), рекомендуется также сделать для него специальный навес на металлическом каркасе.
Печь для пиццы своими руками
Печь для пиццы своими руками

Когда закончите работы по возведению такой печи, рекомендуется хорошо ее протопить в течение двух часов, затем дать настояться час. Повторить эту процедуру несколько раз. Так вы сможете проверить, равномерно ли, правильно ли прогревается ваша конструкция и можно ли переходить к выпеканию в ней пиццы. Удостоверившись в том, что устройство работает правильно, можете переходить к приготовлению пищи.

Печь для пиццы
Печь для пиццы

Как видим, печь для пиццы сегодня не только купить, но даже соорудить самостоятельно не сложно. Главное изначально определиться с назначением модели, особенностями ее эксплуатации, а также требованиями к ней по количеству режимов и камер. И тогда вы можете безошибочно отыскать идеальный для себя вариант, будь то новое изделие, самодельная печь или же проект по созданию образца своими руками.

О самодельной печи для изготовления вкусной пиццы

Ссылка на основную публикацию