Использование печи буржуйки на даче

Буржуйка – это печь, изготовленная из металла, использующая в качестве топлива уголь или дрова. Основными функциями буржуйки являются обогрев помещения и приготовление в ней еды. Название печи закрепилось в феврале 1917 года, во время революции. Эту печь часто ассоциируют с войной и социальной нестабильностью, ведь в период кризиса экономики, буржуйки были своеобразным спасением, так как позволяли быстро обогревать помещение и готовить еду одновременно, а также не требовали сложной установки. Несмотря на свое долгое существование, эти печи вплоть до нашего времени сохранили свою актуальность и до сих пор пользуются спросом.

Схема печи-буржуйки своими руками

Схема печи-буржуйки своими руками.

На сегодняшний момент печь-буржуйка считается высокоэффективным отопительным прибором, способным обогревать любое помещение, имеющее площадь от 50 до 60 м².

В большинстве случаев она может заменить традиционную кирпичную печь или камин, так как обладает рядом преимуществ перед ними.

Применение буржуйки на дачных участках

Схема печи-буржуйки

Схема печи-буржуйки.

У большинства садоводов территория дачи не превышает 6 соток, и вследствие этого строится маленький дачный домик. Поэтому проводить там традиционную систему отопления или сооружать большую каменную печь нецелесообразно. Большее предпочтение отдается буржуйкам, так как они компактны, экономны и очень эффективны. Конечно, они не могут сравниться с удобной газовой печью, но получаемое тепло, сопровождаемое треском поленьев и ни с чем не сравнимый аромат, который может излучать только буржуйка, компенсируют все ее возможные недостатки.

Буржуйку часто используют в качестве основного отопления небольшой дачи, если же площадь более 60 м², такую печь применяют в качестве дополнительного источника тепла. Многие дачники отключают основную систему отопления в межсезонный период, а так как температура нашего климата довольно изменчива, на помощь приходит печь-буржуйка, которая способна в короткий промежуток времени сделать помещение дачи теплым.

Теоретически, этой печью можно обогревать не только помещение дачи, но и квартиру, единственная преграда – специальное документальное разрешение, которое получить очень проблематично.

Схема чугунной печи-буржуйки для дачного участка

Схема чугунной печи-буржуйки для дачного участка.

Буржуйки могут быть изготовлены либо из стали, либо из чугуна. Производители стальных печей рекомендуют их обкладывать кирпичом, оставляя зазор 2-3 см, величину которого регламентируют уголки, приваренные к стенкам печи. За счет этого конвективный поток воздуха будет нагреваться о стенки печи и кладки, а помещение дачи будет быстро нагреваться. Благодаря стенке из кирпича, после того как огонь потухнет, печка будет довольно продолжительное время отдавать тепло дому. Буржуйка идеальным образом подойдет для дачи, имеющей низкую крышу, так как она может работать, имея трубу очень маленькой высоты. Буржуйки зарубежных производителей оснащены устройством, регулирующим приток воздуха, позволяющим выставлять такой режим, при котором дрова не горят, а тлеют. Еще заграничные модели отличаются оригинальным дизайном, который может подойти к любому интерьеру дачи или дома.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки буржуйки

Таблица классификации печей

Таблица классификации печей.

Главным достоинством буржуйки является ее кратковременная растопка, которая длится 10-15 мин. Время, которое уходит на разогрев обычной кирпичной печи, намного больше и достигает 1-2 часов. КПД современных буржуек составляет около 80%, в отличие от самых старых моделей, КПД которых было не более 15 %. В отличие от большого камина такая печь равномерно распределяет тепло по всему помещению, поэтому отопительные характеристики ее более преимущественны.

Конечно, островной камин также хорошо распространяет тепло вокруг себя, а печь-камин, имея большую топку, внешне очень похожа на печь-буржуйку. Основное их отличие заключается в предназначении, ведь камин в основном служит для получения эстетического удовольствия от любования огнем в очаге, да и тепло в камине распространяется непосредственно через топку, в отличие от буржуйки, где проводником тепла служат стенки печи. Современные модели буржуйки, благодаря развитию технологического прогресса, теперь могут выполнять не только основную практическую функцию, но и эстетическую. Это достигается за счет дверцы из закаленного стекла, через которую можно наблюдать за огнем.

Самый главный недостаток печи заключается в очень низком показателе аккумуляции тепла, ведь печь распространяет тепло только тогда, когда горит огонь в очаге. Так как стенки изготовлены из чугуна или стали, тепло они отдают очень быстро.

Низкий показатель КПД старых моделей буржуек, был в основном из-за наличия прямого дымохода, куда уходила большая часть тепла. Высокая теплоотдача современных буржуек достигается за счет наличия в корпусе печи воздушного каленного канала, который замедляет движущиеся газы, а, соответственно, увеличивает теплоотдачу. В современных буржуйках присутствует функция, поддерживающая медленное горение, за счет которой одна охапка дров горит в течение 3-4 часов, а воздух, медленно проходящий через каленный канал, позволяет передавать весь жар на корпус печи.

Портативная буржуйка будет хорошим помощником на любом отдыхе, при выезде на природу или турпоходе. Ведь с ее помощью можно не только готовить еду, но и отогреваться, если станет холодно. Многие модели имеют варочную поверхность и духовку. Буржуйка является незаменимой вещью для дачи, если основную часть выходных вы проводите именно там.

Ссылка на основную публикацию